…вятых не представляется возможным: он скрылся за именем святого Дионисия Ареопагита, сам оставшись неизвестен. Но кто бы он ни был, Corpus Areopagiticum вошел неотъемлемой частью в святоотеческое наследие, и, как уже было сказано, несмотря на ощутимое влияние на эти тексты неоплатонической мысли, «заслуга автора Ареопагитик заключатся в том, что он раз и навсегда вышел за рамки платонических воззрений». Используя неоплатоническую терминологию, псевдо-Дионисий выражает ею совсем иной, христианский опыт бытия, принципиально отличный от умозрительной мистики всеединства. Ареопагитики только в отношении философского инструментария (не только узко понимаемой терминологии) демонстрируют связь с неоплатонизмом, а вот именно по существу они представляют собой совсем другую мыслительную и духовную традицию.

Итак, в качестве итога нашего краткого исторического рассмотрения взаимоотношений христианства и всеединства можно констатировать существенную несовместимость этих мировоззренческих парадигм. Это не означает, конечно, отсутствие влияния эллинистической философии на становление святоотеческой мысли, – отрицать такое влияние нелепо. Однако указанное влияние касалось, главным образом, «технического оснащения» мысли, а не ее содержания. А в тех случаях, когда влияние языческой философии, и в частности идей всеединства, распространялось и на содержание христианской мысли, то христианский дух утрачивался мыслью именно в той степени, в какой содержательное влияние происходило.



[1] Современный философский словарь / под общей ред. д. филос. н., проф. В.Е. Кемерова. – М., Бишкек, Екатеринбург, 1996. – С. 93. Автором этой словарной статьи является Е.В. Гутов.

[2] Философия: Энциклопедический словарь / Под ред. А.А. Ивина. – М.: Гардарики, 2004. – 1072 с. Мы не приводим номера страниц цитируемых нами выдержек по той причине, что данное издание имеется у нас только в электронном виде, где отсутствует разбивка на страницы.

[3] Цит. по: Пьер Адо / пер. с фр. Е. Штофф. – М.:Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 1991. – С. 46-48.

[4] Там же С. 76.

[5] Там же С. 31.

[6] Цит. по: Карсавин Л.П. Святые отцы и учители Церкви (раскрытие Православия в их творениях). – М.: Изд-во МГУ, 1994. – С. 61

[7] Хоружий С.С. После перерыва. Пути русской философии. – СПб.: Алетейя, 1994. – С. 38-39.

[8] Карсавин Л.П. Святые отцы и учители Церкви (раскрытие Православия в их творениях). – С. 62.

[9] Григорий Нисский Об устроении человека. – СПб: Аксиома, 1995. – С. 28.

[10] Мейендорф Иоанн прот. Введение в святоотеческое богословие: Конспекты лекций / пер. с англ. Л. Волохонской. – Вильнюс, М.: Весть, 1992. – С. 189-190.

[11] Там же. – С. 190.

[12] Карсавин Л.П. Святые отцы и учители Церкви. – С.127.

[13] Флоровский Г.В. Восточные Отцы IV-го века. – М.: Паломник, 1992. – С. 160.

[14] Хоружий С.С. После перерыва. Пути русской философии. – С. 39.

[15] Флоровский Г.В. Восточные Отцы V-VIII веков. – С. 100

[16] Там же.

[17] Мейендорф Иоанн прот. Введение в святоотеческое богословие. – С. 290.

[18] Флоровский Г.В. Восточные Отцы V-VIII веков. – С. 101

[19] Флоровский Г.В. Восточные Отцы V-VIII веков. – С. 108

[20] Дионисий Ареопагит О небесной иерархии. – М., 2002. – С. 15.

[21] Мейендорф Иоанн прот. Введение в святоотеческое богословие. – С. 289.

Сделать бесплатный сайт с uCoz